Laporan Teknologi Hasil Pertanian (THP) Jahe, Nangka dan Salak
LAPORAN
PRAKTIKUM
PEMBUATAN
MINUMAN JAHE INSTAN, MANISAN SALAK
DAN DODOL NANGKA
I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Pangan merupakan salah satu
kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pengolahan dan
pengawetan bahan makanan memiliki interelasi terhadap pemenuhan gizi
masyarakat, maka Tidak mengherankan jika semua negara baik negara maju maupun
berkembang selalu berusaha untuk menyediakan suplai pangan yang cukup, aman dan
bergizi. Salah satunya dengan melakukan berbagai cara pengolahan dan pengawetan
pangan yang dapat memberikan perlindungan terhadap bahan pangan yang akan
dikonsumsi.
Buah-buahan merupakan bahan pangan
sumber vitamin. Selain buahnya yang dimakan dalam bentuk segar, daunnya juga
dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Warna buah cepat sekali berubah
oleh pengaruh fisika misalnya sinar matahari dan pemotongan, serta pengaruh
biologis (jamur) sehingga mudah menjadi busuk. Oleh karena itu pengolahan buah
untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting. Buah dapat diolah menjadi
berbagai bentuk minuman seperti anggur, sari buah dan sirup juga makanan lain
seperti manisan, dodol, keripik, dan sale. Manisan buah adalah buah yang
diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada
manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya
mikroorganisme (jamur, kapang).
Seiring dengan kemajuan teknologi,
manusia terus melakukan perubahan-perubahan dalam hal pengolahan bahan makanan.
Hal ini wajar sebab dengan semakin berkembangnya teknologi kehidupan manusia
semakin hari semakin sibuk sehinngga tidak mempunyai banyak waktu untuk melakukan
pengolahan bahan makanan yang hanya mengandalkan bahan mentah yang kemudian
diolah di dapur. Dalam keadaaan demikian, makanan cepat saji (instan) yang
telah diolah dipabrik atau telah diawetkan banyak manfatnya bagi masyarakat itu
sendiri.
Permasalahan atau pertanyaan yang
timbul kemudian adalah apakah proses pengawetan, bahan pengawet yang
ditambahkan atau produk pangan yang dihasilkan aman dikonsumsi manusia?
1.2
Tujuan
dan Kegunaan
Tujuan
untuk mengetahiu proses pengolahan hasil pertanian dari minuman Jahe Instan,
Manisan Salak dan Dodol Nangka. Sedangkan kegunaannya untuk memberikan
pengetahuan informasi tentang langkah-langkah pengolahan Minuman Jahe Instan,
Manisan Salak dan Dodol Nangka.
Komentar
Posting Komentar