Makanan Khas Suku Kaili (Sulawesi Tengah) Bagian 1



 UTA KELO 
(SAYUR DAUN KELOR)


              Uta Kelo dalam bahasa suku Kaili yang artinya sayur daun kelor (Moringa oleifera) adalah sayur khas tanah kaili (Palu, Donggala, Sigi dan Parigi-sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor muda yg dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya yang diracik dengan bumbu yang sangat sederhana. Kota Palu Palu, Donggala, Sigi dan Parigi sangat identik dengan sayuran ini. Sayur ini juga ada yang bening (tanpa menggunakan santan) dengan sebutan nama yang sama biasanya dengan bahan tambahan jagung manis muda pipil/baby corn, wortel atau terong. ini banyak dikonsumsi bagi yang tidak menyukai sayuran yang bersantan. Berikut bahan dan cara membuatnya :


Bahan :
  • Daun kelor muda yang telah di pisah dari tangkai daunnya (15 tangkai kelor)
  • 500 cc santan cair dari 1 buah kelapa
  • 150 cc santan kental
  • 8 buah pisang kepok muda diiris, atau 5 buah terung ungu diiris
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • Ebi kering segenggam (lamale ngau)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
Pelengkap :
  • Nasi Jagung
  • Ikan Kering
  • Ubi Rebus
  • Sambel Terasi
Cara membuat :
  1. Haluskan Cabai rawit hijau dengan garam.
  2. Santan cair dengan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam, penyedap rasa, ebi dan pisang kepok/terong, bila sudah mendidih & pisang telah empuk, masukkan daun kelor.
  3. Aduk hingga merata, bila daun terlihat lemas dan matang, masukkan santan kental.
  4. Tunggu sebentar hingga mendidih, sayur siap diangkat dan disajikan.
  5. Disantap Bersama nasi jagung atau ubi rebus dan Ikan Kering.

                    

                                               SELAMAT MENIKMATI....................

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nepkin Folding (Seni melipat nepkin atau kain serbet)

SNI 01-3167-1992 (SALAK)

Makalah Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian