Makanan Khas Suku Kaili Sulawesi Tengah bagian 3



Kaledo Makanan Khas Suku Kaili
Sulawesi Tengah



Kaledo konon berasal dari kata kale (kaki) dan do (donggala) yang dapat diartikan Soup Kaki Kerbau dari Donggala. Sensasi rasa asam pedas  menjadi ciri khas makanan ini. Kota Palu – Sulawesi Tengah menjadi pusat perkembangan makanan ini dan menjadi ciri khas dari kota ini sehingga dijuluki menjadi Kota Kaledo. Bahan utamanya yg menggunakan tulang kaki sapi atau kerbau membuat rasa kuahnya menjadi gurih. Kaledo menjadi ikon kuliner kota Palu yg sudah tersohor hingga kemancanegara. Berikut resep dari soup Kaledo :

Bahan :
  • Tulang kaki sapi/iga sapi/daging – 2 Kg
  • Asam jawa muda (mentah) – 10 ruas panjang
  • Cabe rawit hijau – 50 butir (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
Pelengkap :
  • Jeruk nipis
  • Bawang Goreng
  • Ubi Rebus/Pisang Muda Rebus
Cara membuat :
  1. Cuci daging dan tulang kaki sapi yg telah dipotong-potong hingga bersih
  2. Didihkan air dalam panci hingga berbuih beasar.
  3. Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga air menjadi sedikit kemudian tambahkan air lagi dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan garam cabe rawit hijau, penyedap rasa, dan air asam jawa muda (yang telah direbus berbeda dipaci lain hingga buah asamnya menjadi lunak, angkat lalu aduk-aduk dengan sedikit air hingga air asamnya keluar) ke dalam rebusan daging dan tulang.
  5. Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang dan menjadi empuk.
  6. Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  7. Tambahkan jeruk nipis di mangkok saji sesuai selera.
  8. Disantap bersama Ubi rebus atau Pisang muda rebus.



SELAMAT MENIKMATI...........................

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nepkin Folding (Seni melipat nepkin atau kain serbet)

SNI 01-3167-1992 (SALAK)

MASALAH TEKNIS DALAM BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN