Makanan Khas Suku Kaili Sulawesi Tengah Bagian 4
Uve Mpoi Makanan Khas Suku Kaili
Sulawesi
Tengah
Uve Mpoi adalah makanan khas suku kaili yang mirip sekali dengan
kaledo baik bumbu yang digunakan maupun dagingnya. Bumbunya seperti asam jawa
mudah, cabai rawit, garam dan tambahan perasan jeruk nipis saat penyajian jika
perlu. Tapi kalau kaledo menggunakan tulang kaki sapi, sedangkan Uve Mpoi menggunakan campuran tulang-tulang,
daging dan jeroan sapi atau pun hewan ternak lainnya. Aroma rebusan dagingnya
menusuk hidung, kuah kaldu yang dihasilkan lebih kental dari pada kuah kaledo,
warnanya pun lebih keruh. Makanan bercita rasa asam, pedas dan gurih menggigit
lidah ini biasa disajikan dan disantap dengan buras, ketupat atau singkong/pisang
rebus. Untuk mengetahui cara membuatnya bisa langsung kinjungi alamat yang
tertera dibawah ini.
Komentar
Posting Komentar