Makanan Khas Suku Kaili Sulawesi Tengah Bagian 5



Palumara Makanan Khas Suku Kaili
Sulawesi Tengah


Palumara merupakan makan khas suku kaili Sulawesi Tengah yang hampir sama dengan masakan khas orang timur Indonesia yakni ikan bumbu kuah kuning. Sensasi rasa asam pedas  menjadi ciri khas makanan ini. Masakan ini di Sulawesi Tengah menjadi menjadi makanan hidangan sehari-hari dikarenakan di Sulawesi Tengah Masyarakatnya sangat suka mengkonsumsi ikan. Semua jenis ikan pada dasarnya bisa menjadi Bahan utama masakan ini namun yang sering digunakan seperti jenis ikan laut seperti ikan kakap, tuna dan jenis ikan karang lainnya, ikan air tawar seperti ikan bandeng, ikan gabus atau ikan mas. Berikut resep dari masakan ini dengan bahan utamanya ikan kakap merah :

Bahan I :


  • 600 gram ikan kakap merah segar, potong-potong sesui selera
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam

 
Bahan II :


  •  800 ml air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun kunyit (ikat)
  • 2 lembar daun jeruk (sobek-sebek sedikit)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasi
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan III (haluskan):


  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah kunyit (yang tua dan berukuran 3 cm)
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm cabe giling/5-10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah jahe (berukuran 3 cm)
  • 3-4 buah kemiri


Bahan IV:


  • 75 gram asam jawa, seduh dengan 150 ml air panas, ambil airnya
  • 1 buah tomat, belah menjadi 12 bagian
  • 2 buah cabai besar iris serong
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 batang daun kemangi sebagai hiasan akhir
  • Bawang goreng (taburan)


Cara membuat:


  1.  Campur bahan I, sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendidih di tempat lainnya, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis serai, daun jeruk, daun kunyit, kemudian masukkan bahan III, tumis kembali hingga harum dan matang. Tanakkan dengan sedikit air.
  4. Kemudian masukkan ke dalam panci berisi air yang telah dididihkan tadi.
  5. Masukkan ikan dan bahan IV kecuali daun kemangi dan bawang goreng, tutup dan biarkan air mendidih. Kecilkan api, masak selama 7 - 10 menit hingga matang.
  6. Matikan api, angkat, dan sajikan saat panas tambahkan daun kemangi dan taburan sedikit bawang goreng. 




S                       
                                  Selamat menikmati ................................!





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nepkin Folding (Seni melipat nepkin atau kain serbet)

SNI 01-3167-1992 (SALAK)

MASALAH TEKNIS DALAM BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN