Makanan Khas Suku Kaili Sulawesi Tengah Bagian 2

Uta Dada Makanan Khas Suku Kaili
Sulawesi Tengah



Uta Dada (sayur opor khas suku kaili) adalah salah satu makanan khas tanah kaili, Sulawesi Tengah, masakan ini sering kita jumpai pada hidangan rumah tangga dan rumah makan atau pun lestoran hotel yang terdapat di Sulawesi Tengah. Uta dada termasuk kedalam jenis masakan berkuah santan kental, bahan utama yang digunakan yakni ayam atau ikan namun daging ternak asap pun sering ditemukan sebagai bahan utama. Berikut resep Uta Dada dengan Bahan Utama Ayam Kampung.


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, di potong 2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol)
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah tomat (atau sesuai selera), potong-potong
  • garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 25 buah cabai rawit hijau (porsi yang menyukai pedas)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Bahan Pelengkap :

  • Bawang Goreng Palu   
  • Ketupat/Lontong/Bura
  • Krupuk


Cara Membuat Uta Dada Khas Sulawesi Tengah :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan serai lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.


Sajikan bersama-sama denga nasi, ketupat atau lontong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nepkin Folding (Seni melipat nepkin atau kain serbet)

SNI 01-3167-1992 (SALAK)

MASALAH TEKNIS DALAM BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN